沖縄の長寿の根源は、食文化にあると言われています。この近年の沖縄ブームのカテゴリの一つとして注目を集めているのが沖縄料理です。チャンプルーなどに代表される沖縄料理の長寿の秘密を調べて見ましょう。
沖縄の長寿をささえる食文化は、江戸時代以前からアジア貿易の要として栄えた琉球王朝の王朝料理がその基本形です。偏西風と北斗七星を頼りに全アジア貿易の拠点としてその王朝はアジアを集約しました。そこで産まれた文化がチャンプルー文化です。記録では、北方の昆布を明朝へ献上した事からも勢力の大きさがうかがえます。
長寿沖縄の料理の代表格として有名なのがチャンプルーですが、その種類は多種多様です。ゴーヤーチャンプルに始まり、麩、ソーメン、ヘチマ、等 しかし、基本の調理法はほとんど同じです。旬の素材を活かし亜熱帯の気候に耐えうる活力を生み出します。
このほか、沖縄の長寿料理の特徴として、豆腐料理が多い、海藻類を良く摂る、豚肉料理が多い、大家族で大皿盛りを分け合う、材料は部位ではなく、丸ごと料理に使っている、があります。このことから沖縄では、地元の季節ごとの材料を品数多く調理して大勢で楽しく食事をしている事が伺えます。
沖縄の長寿の素は、沖縄料理にあると言われています。戦後最大の沖縄ブームの立役者の一つとして注目されたのが、この沖縄料理です。ゴヤーチャンプルー等の沖縄料理がつくりだす長寿の秘訣を散策してみましょう。
沖縄の長寿のバックボーンである食文化は、14世紀に栄えた琉球王朝の王朝料理にその秘密がありました。国王より、海外雄飛の命を受け 支那、大和、南亜貿易の拠点としてアジア全域の文化が集約した文化それがチャンプルー文化です。昆布の取れない沖縄が昆布を輸出していた記録も残っています。
みなさんも良くご存知なのが、沖縄の長寿料理の定番であるチャンプルーですが、様々なバラエティーに富んでいます。ゴーヤーチャンプル、お麩、素麺、ナーベーラー(ヘチマ)、等 しかし、調理法はほとんど同じです。その季節の素材を用い亜熱帯の気候に耐えうる体を造り上げます。
沖縄の長寿料理のポイントは他にも、昆布類を良く摂る、地豚を多用する、大勢で多品目をいただく、素材は丸ごと料理に活用する、とうふ料理が多い、などです。そこから見える事は、バランスの取れた食事を多種調理して、気候に合った生活を送る事が大切のようです。